+7 (495) 477 33 97
июл
20
2017

Диагностика сифилиса

Сифилис – это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем, поражающее урогенитальный тракт и внутренние органы.

Диагностика сифилиса в настоящее время достаточно хорошо разработана, доступны точные и достоверные диагностические методы, которые позволяют осуществлять эффективное комплексное лечение.

Осмотр врача, безусловно, является одним из диагностических этапов, но внешние проявления сифилиса зачастую отсутствуют, а значит, необходимо применение лабораторных методов. Также имеет значение тщательный расспрос пациента о половой жизни и давности появления тех или иных симптомов, если они имеются.

Лабораторные диагностические методы

Методы диагностики применяются не только для постановки диагноза, но и с целью контроля эффективности лечения.

  • Реакция Вассермана. Данный метод широко распространен и известен достаточно давно. Он является повсеместным скрининговым методом выявления сифилиса. Основан на реакции связывания комплемента комплексом, - антигеном и реагином сыворотки пациента. Результат обозначают «плюсами»: реакция Вассермана может быть резко положительной (++++), положительной (+++), слабоположительной (++) и отрицательной (-).
  • РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем) состоит в следующем: возбудитель сифилиса обездвиживается с помощью особых веществ – иммобилизинов. Результат оценивают в процентах: положительный при иммобилизации 51-100% трепонем, слабоположительный – 31-50%, сомнительный – 21-30%, отрицательный - от 0-20%.
  • РИБТ нашла широкое применение в перепроверке ложноположительных результатов реакции Вассермана, диагностике бессимптомных форм болезни. Может ли быть ложноположительной РИБТ? Это возможно при некоторых заболеваниях, к примеру, туберкулезе, некоторых системных болезнях. Процент иммобилизированных трепонем в таких случаях достигает 35-50.
  • РИФ (реакция иммунофлуоресценции). Также является высокоточным методом диагностики сифилиса, даже чувствительнее РИБТ. Применяется широко в связи с возможностью получения достоверных результатов даже в первичном серонегативном периоде болезни. Существуют следующие виды реакции:
    • - РИФ-10 (отличается высокой чувствительностью)
    • - РИФ-200 (высокоспецифична)
    • - РИФ-абсорбированная (высокоспецифична). Анализ заключается во взаимодействии бледных трепонем с сывороткой крови, в которой присутствуют антитела, и флуоресцирующей кроличьей сывороткой. С помощью специального люминисцентного микроскопа обнаруживается зеленоватое свечение трепонем. Реакция оценивается в «+»: положительная – 4 «+», также 3, 2 и отрицательная реакция – 1 «+».
  • Экспресс-диагностика на стекле заключается в смешивании кардиолипинового антигена с сывороткой крови. По объему осадка и хлопьев оценивается результат – в «+», как и реакция Вассермана. В сравнении с последней экспресс-диагностика признана более чувствительной, однако она характеризуется нередкими ложноположительными реакциями. Данный метод пригоден для обследования большого количества людей, к примеру, с целью профилактических осмотров, в ходе пребывания пациентов в стационарах по поводу тех или иных заболеваний. Для окончательной постановки диагноза этот метод, разумеется, не подходит.
  • ИФА (иммуноферментный анализ). Данный метод основан на смешивании антигена сифилиса, содержащегося на особом носителе, с антигеном сыворотки крови. В результате реакции образуется иммунный комплекс антиген-антитело.  Как и РИФ, ИФА является достаточно специфичным и чувствительном методом диагностики.
  • РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). В ходе исследования определяется агглютинация («склеивание») эритроцитов с фиксированными антигенами возбудителя, осуществляемое при наличии антител к бледной трепонеме. Нередко проводится параллельно с РИФ. Результат положителен спустя примерно месяц после начала заболевания. Оценивается в титрах, которые растут по мере прогрессирования болезни: от низких в периоде первичного сифилиса (до 1:300) до более высоких во вторичном и третичном периодах.

Следует знать, что результат положителен даже после терапии, он может оставаться таковым в течение всей жизни.