+7 (495) 477 33 97
дек
26
2017

Хламидиоз и сопутствующие заболевания

Хламидиоз – это инфекция, которая передается от человека к человеку преимущественно половым путем. Хламидии (известны типы С.trachomatis, C.pneumoniae) тропны к эпителию слизистых оболочек, в частности, мочеполового тракта мужчин и женщин, но также они вызывают поражение костно-суставной ткани, легких, других внутренних органов (см. Хламидиоз, болезнь Рейтера).

Развитие хламидиоза происходит после проникновения хламидий в организм. После короткого инкубационного периода (1-2 недели) появляются клинические симптомы.

Симптомы урогенитального хламидиоза таковы:

  • выделения из уретры у мужчин и влагалища у женщин, чаще слизистые,
  • болезненные ощущения в малом тазу,
  • рези и дискомфорт во время мочеиспускания.

Известно, что одной из особенностей современного хламидиоза является скрытое течение заболевания. В настоящее время также возросла частота коинфекций: хламидии присутствуют в организме человека в ассоциации с возбудителями других половых инфекций. Статистика свидетельствует о том, что более 80% случаев заболевания протекают в форме коинфекции. Это связано с большим числом незащищенных половых связей, свободной половой жизнью и нежеланием молодых людей создавать серьезные отношения. Параллельно с хламидиями при обследовании выявляются микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады; хламидиоз может сочетаться с сифилисом, у женщин его нередко сопровождает молочница (кандидоз, грибковое поражение Candida albicans).

При хламидиозе, у женщин возможна молочница

Как влияют соседствующие возбудители на хламидий?

  1. Отмечается усиление патогенности, иными словами, способности к поражению, всех возбудителей, участвующих в коинфекции.
  2. Диагностика более затруднительна, так как часто выявляются атипичные формы возбудителей. Также отмечается, что у носителей той или иной половой инфекции, особенно в случае сочетанного поражения, изменяется реактивность иммунитета, в связи с чем может быть удлинен инкубационный период, а также нарушается выработка антител. Хламидии могут быть «убежищем» для гонококка Нейссера, что также затрудняет диагностику гонореи (см. Особенности современной гонореи).
  3. Затрудняется лечение половых инфекций. В частности, доказано, что при сочетанном течении хламидиоза и трихомониаза хламидии надежно «спрятаны» внутри трихомонад, что создает затруднение при лечении антибиотиками. При обнаружении коинфекции врач назначает особую схему антибактериальной терапии: как правило, сначала должны быть вылечены трихомонады, а затем хламидии.
  4. Клинические проявления половой инфекции могут меняться при применении антибактериальных препаратов, что затрудняет постановку диагноза. К примеру, при лечении хламидиоза во время имеющейся гонореи симптомы последней будут усиливаться вследствие выхода гонококков из погибающих хламидий.

лечение половых инфекций

Современные методы обнаружения и лечения хламидиоза достаточно усовершенствованы и адаптированы с учетом описанных выше особенностей течения инфекции, однако для профилактики осложнений хламидиоза в частности и половых инфекций вообще необходимо вовремя проходить диагностическое обследование, остерегаться заражения различными инфекциями.