+7 (495) 477 33 97
янв
23
2017

Лечение простого герпеса

Простой герпес среди других вирусных инфекций, передаваемых преимущественно половым путем, характеризуется высокой контагиозностью (способностью переходить от человека человеку). Чрезвычайно распространен генитальный герпес, вызывающий опасные осложнения со стороны урогенитального тракта, среди которых бесплодие. Своевременная диагностика герпеса способствует раннему началу лечения, что улучшает прогноз для выздоровления. 

Учитывая, что окончательное излечение от вируса простого герпеса невозможно, цели терапии состоят в следующем:

  • Подавление развития вируса в организме, что достигается с помощью препаратов группы нуклеозидов (противовирусные средства).
  • Поддержка и усиление сопротивляемости организма (иммунотерапия, иммуномодуляция).
  • Лечение вызванных вирусной инфекцией осложнений.

вирусная инфекция герпеса

Чем лечить простой герпес

Из группы нуклеозидов широко известен и давно нашли применение ацикловир и его аналоги. Суть их действия при лечении герпеса состоит в нарушении влияния вируса на клетки человека и предотвращении дальнейшей репликации генетического материала вируса – ДНК. Такой эффект называют вирусостатическим. Нуклеозиды должны быть немедленно назначены при остром течении инфекции, особенно при поражении вирусом внутренних органов, в том числе у новорожденных детей. Рецидивирующая форма вируса, отличающаяся порой тяжелым течением, также подразумевает применение препаратов данной группы:

  • ацикловир (применяется в различных формах, подходит для перорального приема, наружного применения, парентерального введения).
  • валацикловир широко применяется в связи частыми случаями устойчивости к ацикловиру, а также более удобного применения: пероральный прием препарата создает необходимую концентрацию лечебного вещества, эквивалентную введению ацикловира внутривенно. Безусловно, данное преимущество облегчает лечебный процесс пациентам, так как можно принимать препарат один раз в сутки, вместо пяти-шести раз приема ацикловира.
  • фамцикловир с успехом применяется в лечении обоих типов герпесвирусной инфекции.
  • фоскарнет. Современный препарат, имеющий преимущество перед перечисленными медикаментами: он эффективен даже в тех случаях, когда мы имеем дело с измененными (мутантными) формами герпесвируса. Некоторые штаммы устойчивы к лечению вследствие генетически измененного фермента тимидинкиназы. Единственный недостаток препарата фоскарнет состоит в несколько более высокой токсичности.

Иммунотерапия занимает важное место в лечении герпесвирусной инфекции вследствие того, что под воздействием вируса происхожит снижение защитных сил организма человека: снижается количество клеток иммунной защиты (лимфоциты классов Т и В), изменяется функционирование системы комплемента, нарушается работа интерферона.

Терапия включает в себя:

  • прием иммуноглобулина,
  • использование индукторов интерферона,
  • назначаются также стимуляторы клеточного иммунитета.

Иммуноглобулин человеческий широко применяется в лечении герпеса в связи с содержанием антител против вируса. Это и обеспечивает положительный эффект терапии. Известен препарат Сандоглобулин, который отличается высоким содержанием антител.

Интерферон как защитная структура способствует усилению иммунного ответа, участвует в иммунорегуляции, способствует фагоцитозу (уничтожению чужеродных частиц) путем увеличения клеток, ответственных за этот процесс. Интерферон применяется в форме:

  • назальных капель;
  • раствора (100, 500, 100 МЕ) для парентерального введения как подкожно, так и внутримышечно, внутривенно; также в инъекциях имеются препараты лейкинферон (интерферон-альфа и цитокины) в содержании 10000 МЕ в 1 дозе, и интерлок (50000 МЕ);
  • свечах для ректального введения (40000 МЕ). Известен препарат виферон (альфа-2-интерферон), а также кипферон (Ig, альфа-2-интерферон);

Индукторы интерферона (продигиозан, левамизол и др.) способствуют образованию интерферона в организме. Некоторые препараты (полудан) существуют в форме глазных капель, подходят для лечения особых форм герпеса с проявлениями на конъюнктиве и других слизистых оболочках (к примеру, инстилляции в уретру, микроклизмы при герпетическом проктите). Препараты для перорального применения (флоказид, амиксин) применяются не только для лечения герпесвирусной инфекции, но и других вирусных заболеваний. 

терапия герпеса

К стимуляторам иммунитета относят препараты тимоген, миелопид, тактивин и другие.

Положительный эффект оказывает специфическая иммунотерапия (применение вакцины против герпесвирусной инфекции)

Лечение простого герпеса – комплексный, многоступенчатый процесс, который не подразумевает единый план терапии для всех. Схемы лечения должен составлять и назначать лечащий врач исходя из данных обследования, состояния пациента, особенностей функционирования его иммунной системы и наличия или отсутствия осложнений, а также сочетанных инфекций.