+7 (495) 477 33 97
о трихомониазе
дек
13
2017

Лечение трихомониаза

Трихомонады – это простейшие микроорганизмы, которые являются причиной развития трихомониаза. Это половая инфекция, которая поражает как мужчин, так и женщин.

Симптомы трихомониаза не всегда ярко выражены, и малосимптомные формы не дают повода вовремя обратиться за медицинской помощью. Впоследствии развиваются опасные осложнения и хронизация инфекции.

Несмотря на то, что схемы терапии достаточно хорошо разработаны в настоящее время, атипичные формы трихомониаза нелегко поддаются лечению.

Перед тем, как назначить лечение, врач назначает полноценную диагностику трихомониаза, а также сопутствующих заболеваний. Имеет значение также общее состояние здоровья пациента, возраст, соматическая патология, непереносимость тех или иных медикаментов. Если имеются другие половые инфекции, лечение должно строиться исходя из этого.

Современные особенности трихомониаза состоят в следующем:

  • часто присутствет коинфекция, - сочетание нескольких половых инфекций. Трихомониаз, к примеру, нередко протекает с хламидиозом.
  • под воздействием различных факторов возбудители приобретают некоторые черты строения, несвойственные им. Трихомонады способны преобразовываться в цист- и L-формы, устойчивые к стандартном терапии и трудно выявляемые в ходе диагностики.

Стоит еще раз подчеркнуть, подводя итог вышесказанному: диагностикой и лечением трихомониаза должен заниматься грамотный врач.

диагностикой и лечением трихомониаза

Основные принципы терапии таковы:

  1. Обязательно лечение обоих половых партнеров.
  2. Необходима барьерная контрацепция в течение всего периода терапии.
  3. Рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя, жирной пищи, копченостей, пряных блюд.

Главный компонент терапии трихомониаза - препараты группы 5-нитроимидазола (Орнидазол, Тинидазол и др.). Влагалищная трихомонада чувствительна к метронидазолу. Курс лечения в среднем составляет около двух недель. Лечение атипичных форм трихомониаза предполагает назначение более высоких доз препаратов длительными курсами.

Местная терапия состоит в спринцевании влагалища, а также применении противовоспалительных вагинальных свечей у женщин (Макмирор комплекс, Полижинакс, Тержинан и др.), инстилляциях уретры у мужчин антисептическими препаратами (хлоргексидин, Мирамистин и др.). Местное лечение назначается в том случае, если симптомы сильно выражены, к примеру, имеют место обильные выделения. В большинстве случаев препараты 5-нитроимидазола способствуют ликвидации всех наружных симптомов заболевания.

Сопутствующая терапия трихомониаза состоит в назначении ферментных препаратов (Вобэнзим), поливитаминных комплексов, адаптогенов (настойка женьшеня, лимонника китайского), иммуномодуляторов (тимоген).

Физиотерапевтическое лечение нашло применение в лечении хронических форм инфекции в период ремиссии. Оно способствует профилактике и лечению начинающегося спаечного процесса, улучшает кровообращение и вместе с ним обменные процессы.

трихомониаз

Лечение осложнений трихомониаза осуществляется исходя из распространенности процесса и выраженности клинических проявлений. Применяют рассасывающую терапию, противовоспалительное лечение.

Своевременно начатое лечение трихомониаза повышает шансы на полное выздоровление.