+7 (495) 477 33 97
дек
26
2017

Применение озонотерапии в лечении ЦМВ

Цитомегаловирусная инфекция – это заболевание, которое относят к скрытым инфекциям. Возбудитель его относится к семейству герпесвирусов, чрезвычайно распространенных в настоящее время.

Клиника ЦМВ часто протекает подобно обычному ОРВИ, либо вовсе без симптомов. Однако некоторые формы инфекции требуют терапии. О лечении ЦМВ, а именно, общих принципах терапии, Вы можете прочитать в соответствующем материале. А сегодня мы расскажем о применении в лечении инфекции метода озонотерапии.

Что представляет собой озонотерапия?

Это метод, который обладает следующими эффектами:

  • подавление роста грибков, репликации вирусов и развития бактерий,
  • стимуляция иммунных сил организма,
  • борьба с нехваткой кислорода в тканях и органах,
  • дезинтоксикация и др.

Озонотерапия при лечении

Озон не является медикаментом, а поэтому не имеет противопоказаний и не оказывает побочных эффектов. Озонотерапия широко применяется практически во всех медицинских специальностях. Изначально озон использовался как антисептик и ранозаживляющее средство: его полезные свойства использовали еще в период Первой мировой войны; со временем, при обнаружении его положительных эффектов, озонотерапию стали все шире внедрять в лечебную практику.

Итак, озон представляет собой особую форму кислорода. Это газ с резким запахом, обладающий свойствами окислителя.

В лечебных целях его используют в качестве растворенного вещества, которое вводят в кровяное русло, мышцы, полость суставов, под кожу.

Можно выделить несколько основных способов введения озона:

  • аутогемотерапия большая: озоно-кислородная смесь смешивается с небольшим количеством венозной крови (в среднем 150 мл) пациента и вводится в кровяное русло;
  • аутогемотерапия малая: озоно-кислородная смесь смешивается с малым количеством крови из вены (около 15 мл) и вводится внутримышечно;
  • введение озонированного физраствора: изотонический раствор хлорида натрия озонируют и также вводят в кровяное русло и подкожно;
  • ректальное и влагалищное введение: озоно-кислородная смесь объемом до полулитра вводится в прямую кишку, во влагалище;
  • озонорефлексотерапия: озон в газообразном состоянии вводится в специальные точки акупунктуры;
  • полоскание, орошение озонированным физраствором, водой;
  • прием озонированной воды внутрь;
  • наружное использование смеси озона и кислорода.

особенности озонотерапии

Применение озонотерапии в лечении цитомегаловирусной инфекции осуществляется в связи с высокой эффективностью и безопасностью метода. Благодаря возможности подавлять репликацию вируса, озонотерапия может применяться при любых формах цитомегаловирусной инфекции у любых категорий больных, в том числе у беременных женщин. В комплексе терапии введение озона производится внутривенно (озонированный физраствор) в количестве 9-12 процедур.

Сочетание противовирусного и иммуномодулирующего эффектов озонотерапии обеспечивает возможность применения данного метода в составе комплексной терапии тяжелых и осложненных форм ЦМВ.