+7 (495) 477 33 97
дек
11
2017

Профилактика ВИЧ антиретровирусными препаратами

ВИЧ-инфекция является опасным заболеванием, которое поражает с одинаковой частотой мужчин и женщин разного возраста. Терминальная стадия болезни называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Ранее бытовало мнение, что ВИЧ – удел наркоманов, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и работников коммерческого секса. Действительно, это так называемые группы повышенного риска развития инфекции. Однако опасность заразиться существует у людей, ведущих обычный образ жизни, имеющих одного полового партнера. Особое внимание заслуживают медицинские работники, которые имеют по долгу службы контакт с кровью и ее препаратами, стоматологи, лаборанты. Риск заражения существует везде, где есть контакт с нестерильным инструментарием, который может содержать компоненты крови (маникюрный кабинет, тату-салон и др.). Вот почему профилактика ВИЧ-инфекции заслуживает особого внимания в наше время. Методы диагностики инфекции, а также лечебные схемы с каждым годом совершенствуются.

Сам термин «профилактика» означает своевременное предупреждение развития того или иного заболевания. Медикаментозная профилактика ВИЧ-инфекции состоит из антиретровирусных препаратов, - лекарственных средств, подавляющих репликацию вируса иммунодефицита человека, относящегося к ретровирусам.

Кому необходима профилактика ВИЧ-инфекции? В первую очередь, это названные выше лица из групп риска. В частности, профилактические меры необходимо предпринимать медицинским работникам после случайного контакта с нестерильной иглой или непосредственно кровью зараженного пациента, а также любому человеку после незащищенного полового акта с ВИЧ-инфицированным. Терапия назначается новорожденным, чьи матери инфицированы ВИЧ.

Сроки постконтактной профилактики ВИЧ ограничены до 72 часов, далее профилактические мероприятия будут неэффективны. Длительность профилактического курса обычно не превышает четырех недель.

 

От чего зависит эффективность постконтактной профилактики?

Шансы не заболеть в среднем составляют 80%, однако совсем не исключено заражение: как правило, это лица с дефицитом иммунитета, а также получившие слишком массивную вирусную нагрузку, с которой не в силах справиться ни иммунной системе, ни антиретровирусным препаратам. Риск заражения увеличивается при наличии дефектов на коже и слизистых оболочках.

Ученые в области медицины и практикующие врачи делают акцент на том, что антиретровирусная терапия в целях профилактики ВИЧ не должна восприниматься как высокоэффективное мероприятие, ослабляющее бдительность людей. К сожалению, в виду трудностей в лечении ВИЧ-инфекция была и остается чрезвычайно опасным заболеванием, которое нужно предотвращать еще до контакта, а не после. Антиретровирусная терапия должна назначаться врачом и приниматься под его контролем; препараты имеют большое количество побочных эффектов, поэтому не стоит относиться к ним несерьезно. Имеет важное значение соблюдение четкой схемы приема медикаментов, пропуск хотя бы одного приема чреват снижением эффективности всего курса антиретровирусной профилактической терапии, кроме того, может развиться устойчивость к тому или иному препарату, которая не позволит в дальнейшем использовать его в качестве средства для лечения ВИЧ-инфекции.

Из чего складывается профилактическая терапия ВИЧ?

На курс до 4 недель назначается два или три антиретровирусных препарата. Их делят на три группы:

  1. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
  2. Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
  3. Ингибиторы протеазы.

 

Цель воздействия препаратов данных групп – ферменты вируса иммунодефицита человека. В процессе медикаментозной профилактики оценивается переносимость препаратов, общее состояние пациента. При правильном применении лекарственных средств с соблюдением регулярности и четким расчетом дозы, прогноз в большинстве случаев благоприятный.