+7 (495) 477 33 97
июл
20
2017

Сифилис нервной системы

Сифилис – это заболевание, передающееся преимущественно половым путем, вызываемой бледной трепонемой. Помимо поражения урогенитального тракта, существует висцеральный сифилис с поражением внутренних органов, и сифилис нервной системы, о котором вы прочитаете ниже. Особенности современного сифилиса заключаются в широкой распространенности бессимптомных, скрытых форм, соответственно, инфекция распространяется по организму вследствие своевременной нераспознанности.

Итак, нейросифилис – не столь распространенное поражение, в нынешнее время выявляется достаточно редко. Различают ранний и поздний сифилис.

Симптомы заболевания появляются спустя два-четыре года от попадания бледной трепонемы в организм. Бледная трепонема поражает сосуды и оболочки мозга, соответственно, возможно развитие менингита с характерной головной болью, шумом в ушах, головокружением, но без менингеальных симптомов. Больных также беспокоят слабость, симптомы общей интоксикации. Существует менее благоприятный, но и редко встречаемый вариант, - острый генерализованный сифилитический менингит с энцефалитом, то есть страдают не только оболочки, но и вещество мозга. Он сопровождается эпиприпадками, головными болями, рвотой, выраженными менингеальными симптомами, парезами. Нередко параллельно возникают и другие симптомы вторичного сифилиса, - кожная сыпь.

Существует такая форма поражения мозговых оболочек при сифилисе, как базальный менингит: он сопровождается асимметрией лица, опущением века, снижением слуха, может сопровождаться выпадением полей зрения и снижением остроты зрения в целом; нередко присутствуют менингеальные симптомы.

Другие варианты поражения нервной системы:

  • ранний менинговаскулярный сифилис: проявляется судорогами, выпадением чувствительности, нарушением речи
  • невриты, полиневриты
  • менингомиелит: сопровождается нарушением всех видов чувствительности, нарушением трофики, симптомами по типу радикулита

Диагностика сифилиса нервной системы

На начальном этапе диагностика нейросифилиса затруднительна, так как симптомы неотличимы от таковых при поражении нервной системы другой этиологии. Менингококковый, стрептококковый или туберкулезный менингиты, к примеру, имеют схожую клиническую картину, однако точная диагностика возможна благодаря анализу спинномозговой жидкости, которую исследуют на предмет следующих параметров:

  • белок (0,5-1,5 г/л)
  • лимфоциты выше 100 в мкл
  • положительная реакция Вассермана

Лечение такого заболевания как сифилис нервной системы проводится врачами дерматовенерологами и неврологами, как правило, в условиях стационара. Применяются пенициллины путем внутривенного и внутримышечного введения, либо цефтриаксон. Средний курс лечения составляет 3-4 недели. Дополнительно применяются иммуномодуляторы, глюкокортикоиды.

С целью контроля лечения назначаются спинномозговые пункции с анализом ликвора.