+7 (495) 477 33 97
дек
12
2017

Сопутствующие ЗППП при ВПЧ

Вирус папилломы человека в последние годы приобрел широкую распространенность. Это одна из самых часто встречающихся скрытых инфекций, передаваемых преимущественно половым путем. ВПЧ получил дурную славу из-за онкологических заболеваний, развитие которых он способен запускать (см. ВПЧ как причина развития рака у женщин, ВПЧ как причина развития рака у мужчин), однако распространены и относительно безобидные его проявления (см. ВПЧ низкой степени онкогенности, Папилломы, Кондиломы – аногенитальные бородавки). Вопрос лечения ассоциированных с папилломавирусом заболеваний и патологических состояний стоит достаточно остро, в последние годы уделяется достаточно внимания грамотной диагностике ВПЧ. Также постоянно дополняются и совершенствуются схемы терапии (см. Терапевтическое лечение папилломы).

Врачи и исследователи в области медицины некоторое время назад задавались вопросами: каковы предпосылки к манифестации (или возникновению тех или иных проявлений) папилломавирусной инфекции?

Какие факторы влияют на репликацию вируса и его дальнейшую активность? Действительно, папилломавирус, однажды попав в организм, может долгие годы находиться в «спящем» состоянии, не вызывая никаких проявлений. Напротив, у многих людей после окончания периода инкубации развиваются патологические процессы, которые запускает вирус.

иппп

Основные факторы, влияющие на папилломавирусную инфекцию, это:

  1. Состояние иммунитета, или иммунный статус. Лица с иммунодефицитом или просто сниженным уровнем иммунной защиты более подвержены патологическому влиянию ВПЧ. Сильный иммунитет складывается из таких составляющих, как подвижный образ жизни, правильное питание и хороший обмен веществ, закаливание, отсутствие вредных привычек. Велика вероятность того, что вирус, попавший в организм, будет подавлен иммунной системой.
  2. Социальный фактор. Подразумевает условия жизни, достаток и другие составляющие, из которых вытекает также наличие или отсутствие вредных привычек, качество питания, частота обращения к врачу на предмет профилактических осмотров, половое поведение и т.д.
  3. Инфекции, передаваемые половым путем. Подавляющее число случаев негативных проявлений ВПЧ, в частности, злокачественных новообразований урогенитальной сферы, - результат имеющихся половых инфекций. Доказана взаимосвязь между высокой опасностью развития рака шейки матки у женщин при наличии ассоциаций ВПЧ высокой степени онкогенности с урогенитальным хламидиозом, гарднереллезом, трихомониазом, вирусом простого герпеса и др. Кроме того, при наличии ЗППП вкупе с папилломавирусом, отмечается:
  • хронизация инфекционного процесса, каким бы возбудителем он вызван не был,
  • высокий риск развития осложнений и стойких воспалительных очагов в органах урогенитального тракта,
  • сложности в точной диагностике ЗППП,
  • необходимость применения нестандартных схем терапии, причем срок лечения заметно удлиняется,
  • высокая вероятность рецидивов.

имунная система

  1. Общесоматическая патология. Наличие хронических заболеваний, безусловно, ослабляет иммунную защиту. Постоянный прием некоторых лекарств (гормоны, антибиотики, цитостатики и т.д.) сказывается на состоянии иммунитета и здоровье урогенитальной сферы не лучшим образом. В частности, нередко развивается дисбактериоз кишечника, дисбиоз влагалища у женщин, - такие состояния создают неблагоприятные условия, практически неспособные оказывать сопротивляемость тем или иным инфекциям.

Таким образом, взаимосвязь развития проявлений папилломавирусной инфекции и ее проявлений не оставляет сомнений в необходимости тщательной диагностики ЗППП и последующего лечения последних.