+7 (495) 477 33 97
июл
20
2017

Третичный сифилис

Сифилис – это инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Последствия болезни не всегда безобидны; сегодня мы поговорим о третичном периоде сифилиса.

Каковы причины развития данной формы болезни? Прежде всего, это неправильное лечение или отсутствие терапии по поводу первичного, а затем вторичного сифилиса. Провоцирующие факторы – пожилой возраст, алкоголизм, сопутствующие заболевания. Как правило, третичный период болезни начинается не ранее, чем через 8-10 лет после заражения, возможно, и позже. В нынешнее время эта форма болезни встречается редко.

Сифилиды, или сифилитические элементы, в периоде третичного сифилиса представлены гранулемами, гуммами.

Классификация третичного сифилиса

Он может быть:

  • активным, то есть с клиническими симптомами
  • скрытым: имеющим малое количество клинических проявлений или их отсутствие до определенного момента

 Чем опасен третичный сифилис?

Несмотря на то, что ввиду расположения сифилитических очагов во внутренних органов больные не столь заразны, болезнь опасна для них самих: существует вероятность сдавления сифилидами внутренних органов, сосудов, вплоть до летального исхода. Согласно статистике, около 25% третичным сифилисом погибают.

Какие поражения характерны для этого периода?

Бледная трепонема поражает нервную систему (см. Сифилис нервной системы), практически все внутренние органы, сердечно-сосудистую систему, половые органы, кости и суставы. Симптомы тех или иных поражений не всегда наталкивают на мысли о сифилитическом происхождении, так как они схожи с таковыми при заболеваниях другой этиологии.

Что такое инфекционные гранулемы?

Это клеточные скопления, которые могут переходить в язвы с последующим рубцеванием.

Гуммы - крупные узлы, развивающиеся под кожей, впоследствии также вскрываются с образованием язв.

Наиболее часто встречающаяся деформация тканей – западание носа в результате изъязвления хрящей сифилитической гуммой.

Бугорковый сифилид – это образование размером около 1 см в диаметре, бордово-синего цвета, плотное наощупь. Разрешается с образованием язвы или некрозом. Бугорки не склонны к слиянию, но встречаются так называемые ползучие сифилиды, которые могут сливаться и образовывать после себя сплошные рубцы.

Существуют сифилиды в виде площадок, сифилиды в виде зерен просо.

Эти элементы не сопровождаются каким-либо дискомфортом или субъективными ощущениями. Часто бугорковые сифилиды образуются на лице, на коже поясничной и межлопаточной областей.

Гуммы при третичном сифилисе локализуются в подкожно-жировой клетчатке, мышцах, костях. Чувствительны при пальпации, имеют плотную консистенцию. В процессе развития в толще гуммы появляется свищ, из которого появляется гнойное отделяемое. Вслед за этим образуется язва с приподнятыми краями, заживающая с образованием звездчатого рубца. Сдавление гуммой нервных сплетений приводит к сильным болям. Нередко гуммы образуются на слизистых оболочках рта с развитием склерозирующего или смешанного глоссита, они приводят к образованию отверстий в твердом небе.

Третичная розеола – одна из форм третичного сифилиса, проявляющаяся образованием пятен розоватого оттенка на коже нижних конечностей и поясничной области.

Диагностика третичного сифилиса проводится с учетом клинических проявлений, данных анамнеза (указание на возможное заражение, проявления первичного и вторичного периодов инфекции), лабораторных и инструментальных методик:

  • Бактериоскопия: исследование содержимого дна язв, тканей лимфоузлов;
  • Трепонемные серологические тесты: РИФ, РИБТ, иммуноферментный анализ, РПГА;
  • Нетрепонемные серологические тесты: РСК с кардиолипиновым тестом (RW), микрофлоккуляционный тест, быстрый плазмореагиновый тест;
  • Реакция иммунофлюоресценции, применяемая с помощью специального микроскопа;
  • Анализ ликвора (см. Сифилис нервной системы);
  • ПЦР с использованием соскобов со слизистых полости рта, урогенитального тракта.
  • Исследование биоптата сифилидов.

Лечение третичного сифилиса

При лечении третичного периода рассматриваемого заболевания необходимо учитывать:

  • Этиологическую терапию: антибактериальные препараты классов пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов, тетрациклинов. Нередко терапия осуществляется в условиях стационара с внутривенным и внутримышечным введением антибиотиков через короткие промежутки времени.
  • Симптоматическую терапию: нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики при болях.

Применяются также витаминотерапия и гормональные препараты.