+7 (495) 477 33 97
уреаплазмоз и развитии бактериального вагиноза
дек
14
2017

Уреаплазма как причина бактериального вагиноза у женщин

Уреаплазмоз - это половая инфекция, которую вызывают микроорганизмами рода Уреаплазма, виды уреаплазма уреалитикум и уреаплазма парвум. Большинству людей уреаплазмоз известен как половая инфекция, одна из самых частых в наши дни. Между тем, проявления уреаплазмоза могут быть разнообразны (см. Уреаплазмоз – атипичные формы).

Уреаплазмоз у женщин встречается несколько чаще, чем Уреаплазмоз у мужчин. Это обусловлено не только анатомическими особенностями (короткая и широкая уретра, близость ануса, влагалища и уретры), но и редкой обращаемостью мужчин за медицинской помощью. В данном материале мы расскажем о роли уреаплазм в развитии бактериального вагиноза.

Напомним, про проявления уреаплазмоза у женщин состоят в патологических выделениях из влагалища, болезненности внизу живота, в некоторых случаях - жжении во время мочеиспускания.

проявления уреаплазмоза у женщин

Бактериальный вагиноз очень часто сопровождается чрезмерным развитием уреаплазменной инфекции. Известно, что влагалище представляет собой сложную среду, в которой в норме поддерживается «здоровый» баланс между представителями микрофлоры. Правильное соотношение между представителями микрофлоры создает нормальные условия для формирования местного иммунитета. Баквагиноз представляет собой нарушение этого состояния, когда начинает преобладать количество патогенной микрофлоры, и при этом снижается количество лактобацилл. Такое нарушение нередко становится следствием хронического течения молочницы (вагинальный кандидоз), гарднереллеза и других состояний. Дело в том, что уреаплазмы, гарднереллы, дрожжевые грибы и некоторые другие микроорганизмы присутствуют на слизистых оболочках влагалища в небольших количествах. Чрезмерный их рост связан со следующими факторами:

  • любые причины, приводящие к нарушению иммунной защиты, в том числе иммунодефицитные состояния;
  • переохлаждения,
  • введение во влагалище антисептических растворов, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры вследствие вымывания полезных бактерий,
  • прием антибактериальных препаратов, цитостатиков, стероидных гормонов,
  • контрацептивные препараты: реакция на смазку презерватива, либо свечи и диафрагму в качестве гормональной контрацепции,
  • ношение тесного синтетического белья,
  • некачественная интимная гигиена,
  • смена полового партнера и др.

Бактериальный вагиноз протекает с теми же симптомами, что и уреаплазмоз. Учитывая то, что в настоящее время превалируют бессимптомные формы заболеваний, нередко это состояние остается без внимания. Могут беспокоить незначительные выделения слизистой консистенции, жжение и дискомфорт во время полового контакта.

Даже малозаметные симптомы могут свидетельствовать о наличии не только баквагиноза, но и половой инфекции. Уреаплазмоз также нельзя оставлять без внимания, он может стать причиной осложнений (см. Осложнения уреаплазмоза). Женщинам следует помнить о необходимости планового обследования в период планирования беременности, ведь уреаплазма и беременность – сочетание крайне опасное.

Диагностика уреаплазмоза и баквагиноза включает в себя взятие мазков со слизистых оболочек влагалища и исследование их на флору, проведение бакпосева, ПЦР.

Диагностика уреаплазмоза

Лечение уреаплазмоза у женщин, сочетающегося с бактериальным вагинозом, состоит из нескольких этапов:

  1. Антибактериальная терапия: назначается с целью подавления роста уреаплазм. Если в ходе диагностики выявлены те или иные возбудители, препарат подбирается в соответствии с их чувствительностью.
  2. Восстановление влагалищной микрофлоры: применяют вагинальные суппозитории с лактобактериями.

Контроль проведенной терапии проводится через месяц.