+7 (495) 477 33 97
дек
14
2017

Уреаплазмоз - атипичные формы

Уреаплазмоз - это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Уреаплазмы представляют собой простейшие микроорганизмы, способные развиваться на слизистых оболочках человека. В структуре заболеваемости превалируют урогенитальные формы течения заболевания (см. Уреаплазмоз у мужчин, Уреаплазмоз у женщин), однако проявления уреаплазмоза чрезвычайно разнообразны.

Что такое атипичные формы течения уреаплазмоза? Расскажем о них подробнее.

Уреаплазмы за годы существования приобрели важное свойство – приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания. В связи с тем, что современный человек не всегда обращается за медицинской помощью, занимаясь самостоятельной постановкой диагноза и назначением лечения, возрастает частота полирезистентности: это понятие означает высокую устойчивость к большому количеству антибиотиков. Люди стали часто принимать антибактериальные препараты, зачастую без веской причины, чем и спровоцировали такое явление. Уреаплазмы не только устойчивы к препаратам, они еще и научились защищаться от воздействия лекарств, приобретая особые свойства строения: цист- и L-формы. Проявления, вызываемые такими формами болезни, разнообразны:

  1. Поражение бронхолегочной системы;
  2. Заболевания нервной ткани, а также оболочек головного мозга;
  3. Поражение сердца;
  4. Поражение суставов уреаплазмами;
  5. Воспаление конъюнктивы.

Часты случаи экстрагенитальных воспалительных процессов, развивающихся сразу после проведения хирургических операций или получения травм.

Уреаплазмоз и воспалительный процесс

Поражение бронхолегочной системы при уреаплазмозе имеет несколько форм течения. Симптомы могут напоминать ОРВИ с катаральными явлениями (насморк, кашель) и недомоганием, которые самоликвидируются спустя неделю после начала заболевания. Возможно развитие бронхита, пневмонии, в том числе с осложнениями: плевритом, абсцедирующими процессами в легких, отитом, менингитом.

Поражение нервной ткани включает в себя воспаление мозговой оболочки, различные нарушения чувствительности. Это очень тяжелые формы уреаплазмоза.

Поражение сердца нередко развивается после операций на сердце и клапанах (протезирование). Развивается эндокардит, сердечная недостаточность, воспаление перикарда.

Суставная форма поражения характерна не только для уреаплазмоза, многие другие возбудители вызывают артриты (см. Болезнь Рейтера). Поражение суставов имеет типичную клинику артрита: имеет место утренняя скованность, боли и припухлость сустава.

Конъюнктивит при уреаплазмозе протекает так же, как конъюнктивит другой этиологии: имеет место слезотечение, ощущение песка в глазах, светобоязнь.

Диагностика уреаплазмоза, а именно, его атипичных форм, проводится теми же методами, что и типичного течения уреаплазмоза:

  • исследование мазков со слизистых оболочек конъюнктивы, полости рта,
  • исследование мокроты, жидкости из полости суставов, перикарда и плевральной полости, а также ликвора,
  • изучение крови на антитела к уреаплазме.

Лечение атипичных форм уреаплазмоза

Лечение атипичных форм уреаплазмоза более длительное и сложное. Основные его компоненты:

  1. Антибактериальная терапия с учетом чувствительности уреаплазмы. Препараты выбора – лечебные средства из групп макролидов, фторхинолонов, тетрациклинов.
  2. Лечебные средства, рассасывающие защитную слизь, которая вырабатывается атипичными уреаплазмами.
  3. Препараты, которые ослабляют сопротивляемость уреаплазм.
  4. Препараты, которые облегчают проникновение в ткани противовоспалительных средств и антибиотиков.
  5. Симптоматическая терапия: жаропонижающие средства, обезболивающие и другие, назначаются в зависимости от превалирующих симптомов болезни.
  6. Коррекция иммунитета.
  7. Плазмаферез: редкая лечебная мера, к которой прибегают в случае тяжелого течения.