+7 (495) 477 33 97
дек
12
2017

ВПЧ низкой степени онкогенности

Вирус папилломы человека является одной из самых распространенных скрытых инфекций в наши дни. Его носителями являются большинство людей зрелого возраста. Папилломавирус может протекать бессимптомно, но при ослаблении иммунитета вызывает развитие некоторых заболеваний.

Преимущественный путь передачи вируса – все виды незащищеннвх половых контактов. Также ВПЧ передается при тесных телесных и бытовых контактах, от беременной женщины будущему ребенку.

Опасность проявлений вируса зависит от степени онкогенности его штамма. ВПЧ высокой степени онкогенности провоцирует рост злокачественных новообразований (см. ВПЧ как причина рака у мужчин, ВПЧ как причина рака к женщин). Для средне- и низкоонкогенных типов характерно появление папиллом, бородавок, остроконечных кондилом. Ниже подробнее расскажем о проявлениях низкоонкогенных типов ВПЧ.

Опасность проявлений вируса

К типам вируса с низкой онкогенностью относятся следующие: 6, 11, 13, 32, 34, 40-44, 51, 72.

Папилломавирус может передаваться от человека к человеку не только половым, но и контактно-бытовым путем. Проявления вирусной инфекции появляются на коже и слизистых оболочках, чаще паховой и урогенитальной области, а также на коже кистей и стоп.

Различают следующие проявления низкоонкогенного ВПЧ:

  • бородавки: плоские, подошвенные, вульгарные (10, 28, 1-5, 49 штаммы),
  • кондиломы - аногенитальные бородавки (6 и 11 штаммы).

Все виды бородавок не угрожают озлокачествлением, не создают критических неудобств.

Аногенитальные бородавки не только мешают, постоянно подвергаясь травмированию и вообще тому или иному воздействию, они доставляют психологический дискомфорт и могут стать злокачественными.

Вследствие незащищенного полового контакта вирус папилломы проникает в организм человека. Начинается период инкубации, не имеющий никаких симптомов. Спустя примерно полгода образуются внешние проявления: у мужчин новообразования могут появиться на головке пениса, на слизистой крайней плоти, наружного отверстия уретры; у женщин - на слизистой половых губ, вульвы, шейки матки. После генитально-анальных контактов кондиломы аногенитальные кондиломы появляются в области ануса, на слизистой прямой кишки, где их можно обнаружить только при инструментальном исследовании, - колоноскопии.

Кондиломы выглядят как удлиненные новообразования, имеющие оттенок обычной кожи. Их легко задеть либо прикосновением, либо предметом одежды, вследствие чего новообразования могут кровоточить. Их присутствие приводит к эстетическому и психологическому дискомфорту.

Бородавки могут иметь форму папул или пятен. Бородавки, которые похожи на папулы, или узелки, коричневые, не причиняют болезненности и иных субъективных ощущений. Они могут образовываться в единственном числе, а могут быть множественными. И если папуловидные бородавки появляются на кожных покровах, то бородавки в виде пятен – на слизистых оболочках. Цвет их может быть самым разным, - от розового до черного.

Бородавки

Диагностика проявлений низкоонкогенного ВПЧ включает в себя:

  1. Осмотр врача. Диагностикой у женщин занимается гинеколог, у мужчин – уролог. Также диагностика ВПЧ входит в компетенцию врача-дерматовенеролога. Применяется осмотр слизистых вульвы, влагалища, шейки матки (с помощью зеркал) у женщин, уретроскопия назначается мужчинам. Для подтверждения диагноза при наружном осмотре используют окраску раствором уксусной кислоты
  2. Взятие соскобов со слизистых половых органов, анального отверстия, для ПЦР-исследования. Это наиболее точный метод выявления всех типов ВПЧ.
  3. Исследование ткани удаленных элементов для исключения или подтверждения злокачественного процесса.

Лечение проявлений ВПЧ заключается в следующем:

  1. Подавление репликации вируса с помощью противовирусных препаратов с одновременной иммуномодулирующей терапией, воздействием интерферонов.
  2. Удаление кондилом и бородавок хирургическими методами. Используют разрушение новообразований жидким азотом, удаление лазером и др.