+7 (495) 477 33 97
Вторичный сифилис
дек
13
2017

Вторичный сифилис

Вторичный сифилис является стадией заболевания, наступающей после периода первичного сифилиса, а именно через три-пять месяцев после проникновения в организм бледной трепонемы. Особенности клиники сифилиса заключаются в том, что при скрытых локализациях сифилидов или «обезглавленном» сифилисе, при котором бледная трепонема проникает в организм гемотрансфузионным путем, заболевание диагностируется позднее. Если же и вторичный сифилис остается без лечения, наступает третичный сифилис, однако в настоящее время эта форма встречается довольно редко.

Существуют следующие формы болезни:

  • вторичный сифилис с клиническими проявлениями,
  • вторичный сифилис без клинических проявлений,
  • вторичный сифилис кожи и слизистых,
  • другие формы сифилиса.

Вторичный сифилис

Длительность вторичного сифилиса составляет несколько лет, по разным данным – от трех до пяти или шести, протекая как хроническое заболевание: с периодами обострений и ремиссий.

Клинические проявления данной формы заболевания таковы:

  • сыпь в виде пятен: зернистые и шелушащиеся розеолы,
  • высыпания, представленные узелками,
  • широкие кондиломы.

Также встречаются:

  • пятнистая лейкодерма,
  • облысение,
  • ангина,
  • ларингит.

Вторичный сифилис разделяют на ранним свежий, ранний скрытый и рецидивный.

Сифилиды в виде пятен или розеол – это образования на коже, не сопровождающиеся какими-либо неприятными симптомами. Они не шелушатся, не зудят, не сливаются, как правило, присутствуют на разных участках туловища, конечностей, на лице. Начальный период высыпаний может протекать с симптомами общей интоксикации, иногда имеет место лихорадка. Через примерно полтора месяца сыпь пропадает, не оставляя следов. Элементы сыпи обычно не более одного сантиметра в диаметра, красноватые, имеют неровные очертания. Если на розеолу надавить, она бледнеет.

В некоторых случаях отмечается слияние элементов сыпи между собой, с образованием дуг и колец, однако лишь при вторичных появлениях.

Как правило, вторичные высыпания появляются в меньших количествах.

Сифилиды в виде узелков (папул) не всегда появляются изолированно, они могут появиться вместе с розеолами. Элементы сыпи выпуклые, появляются на разных участках кожи, нередко в подмышечных впадинах, естественных складках. По форме похожи на просяное зерно, монеты; иногда сливаются. Как и розеолы, папулы не причиняют неудобств. Однако вследствие увлажнения из-за постоянного функционирования потовых желез образуются эрозивные поверхности, которые мокнут. Этот факт делает вторичные сифилиды чрезвычайно контагиозными (склонными заражать) во время бытовых контактов, даже обычных рукопожатий.

Широкие кондиломы располагаются на кожных покровах половых органов. Это новообразования на широких основаниях, имеющие близкие к обычной коже оттенки. Не болят, не сопровождаются зудом и иными ощущениями, склонны к слиянию и очень контагиозны.

Облысение, характерное для вторичного сифилиса, происходит постепенно, очагами. Сперва могут выпасть брови и ресницы, затем появляются очаги на волосистой части головы.

Пятнистая лейкодерма – это бессимптомные образования не более 1-2 см, появляющиеся на разных участках кожи. Даже под воздействием лечения разрешаются не сразу. Как правило, вокруг участков лейкодермы появляется пигментация.

Ангина при сифилисе

Ангина при сифилисе имеет 3 формы:

  1. Папулезная: на слизистых оболочках миндалин образуются очаги белого цвета, кроме того, сами миндалины увеличены. Боли при глотании ничем не отличаются от таковых при обычном фарингите или тонзиллите.
  2. Эритематозная: миндалины могут быть слегка увеличены, отмечается болезненность при глотании, а на слизистых оболочках миндалин появляется четко ограниченное покраснение.
  3. Пустулезно-язвенная: характеризуется тяжелым течением, выраженными симптомами общей интоксикации и обоазованием на слизистых миндалин пустул. Через некоторое время пустулы вскрываются, обнажая язвы.

Ларингит при сифилисе характеризуется отсутствием или осиплостью голоса при общем нормальном состоянии: отсутствуют симптомы интоксикации. Процесс существует довольно долго (недели, месяцы).

Комплексное лечение вторичного сифилиса включает в себя антибактериальные препараты пенициллиновой группы, тетрациклины, макролиды. В некоторых случаях терапия осуществляется в условиях стационара.