+7 (495) 477 33 97
июл
20
2017

Вторичный сифилис кожи и слизистых

Сифилис – это инфекционное заболевание, поражающее преимущественно половую систему человека. Это довольно распространенная половая инфекция. Однако заболевание, передаваясь половым путем, может поражать и кожу и слизистые оболочки и внутренние органы  (см. Сифилис нервной системы).

Сифилис протекает стадийно: за первичным сифилисом следует вторичный период. В данной статье мы расскажем о проявлениях вторичного сифилиса кожи и слизистых оболочек.

Итак, вторичный сифилис характеризуется диссеминацией бледных трепонем по организму. В этот период отмечается увеличение лимфатических узлов и высыпаний различного характера, которые в течение нескольких лет попеременно исчезают и вновь образуются.

Кожные проявления вторичного сифилиса объединяют общие признаки:

  • сыпь любого характера при сифилисе абсолютно безболезненна, не сопровождается болезненными ощущениями или зудом
  • элементы сыпи плотнын наощупь, чаще округлые, не сливаются между собой
  • высыпания исчезают без следа

Проявления вторичного сифилиса на коже и слизистой:

РОЗЕОЛЫ. Сыпь представлена плоскими округлыми пятнами розоватого оттенка, не превышающими полутора сантиметров в диаметре. Эти элементы не сливаются между собой, располагаются на коже туловища.

ПАПУЛЫ. Это узелки плотные наощупь, овальные или круглые, размером 5-8 мм. Сначала имеют блеск на поверхности, через некоторое время появляется шелушение по периферии. Появляются папулы на коже гениталий, а также ладоней и подошв, перианальной области.

ЛАДОННО-ПОДОШВЕННЫЙ СИФИЛИД. Данные элементы нередко принимают за мозоли, они имеют четкие границы, красноватый оттенок. В процессе эволюции по краям элементов появляется шелушение.

ШИРОКИЕ КОНДИЛОМЫ. Часто образуются на коже и слизистой оболочке анальной области. Это узелки с так называемыми вегетациями, но имеющие плотный инфильтрат и серозное отделяемое. В некотором роде напоминают остроконечные кондиломы, причиной которых является вирус папилломы человека.

СИФИЛИТИЧЕСКАЯ ЛЕЙКОДЕРМА. Известна под названием «ожерелье Венеры»: это круглые очажки светлых оттенков на бурой коже. Появляется на коже груди, шеи, рук.

АНГИНА. Поражение миндалин при сифилисе выглядит как пятна на слизистых полости рта на фоне покраснения. Субъективные симптомы при этом могут быть выражены слабо, иногда присутствует болезненность при глотании.

АЛОПЕЦИЯ. Облысение при вторичном сифилисе чаще гнездное, волосистую часть головы сравнивают с изъеденным молью одеялом. Очаги могут быть крупнее или меньше. Выпадают волосы из бровей, нередко выпадают и ресницы. Субъективных ощущений при этом нет.

Диагностика сифилиса

Диагностика осуществляется с помощью лабораторных методов, ведь проявления болезни на коже и слизистых оболочках внешне специфичны. Без подтверждения с помощью серологических реакций диагноз не устанавливается.

Лечение вторичного сифилиса кожи и слизистых, помимо антибактериальной терапии включает в себя применение гормональных препаратов для наружного применения. Дополнительно применяются иммуномодуляторы, витаминные препараты, пирогены.